Указания по вхождению в джхану

Ли Брейсингтон

Перевод с британского Д. А. Ивахненко
по статье Instruction for Entering Jhana

Только для бесплатного распространения

Эта статья была в первый раз размещена в выпуске журнальчика "InsightJournal" за осень 2002 года.
Переиздается с разрешения журнальчика.

Эти указания были получены на девятидневном ритрите, проведенном Ли Брейсингтоном в апреле 2002 года в "Баррском центре буддийских исследовательских работ". Палийское Указания по вхождению в джхану слово "джхана" (санскр. "дхъяна") время от времени переводят просто как "медитация", но поточнее говоря, оно обозначает "погружение" в очень собранное и очень устойчивое состояние сосредоточения. В традиционной традиции есть несколько уровней джханы, любой из которых собраннее предшествующего.

Некие люди испытают некие из джхан на этом ритрите Указания по вхождению в джхану, а некие люди не испытают. Возможность того, что вы испытаете джхану, назад пропорциональна силе вашего желания её достигнуть. Ведь не напрасно указания по практике джханы, данные Буддой в ранешних текстах, начинаются с: "Уединившись от чувственных желаний, уединившись от неискусных интеллектуальных свойств, он заходит и пребывает в первой джхане". Для того, чтоб испытать Указания по вхождению в джхану джхану, нужно на время убрать 5 помех (чувственное желание, недоброжелательность, лень и сонливость, неугомонность и беспокойство, неуверенность). Но если вы страстно жаждете джханы, то у вас находится чувственное желание и неискусное интеллектуальное качество. Чтоб суметь войти в джхану, необходимо отставить их в сторону.

Данный способ вхождения в джхану начинается с Указания по вхождению в джхану выработки сосредоточения доступа. Поначалу сядьте в комфортной, выпрямленной позе. Она должна быть комфортной, так как при лишней боли в уме непроизвольно развивается омерзение. У вас может получиться посиживать так, что отлично смотреться со стороны, но если колени будут изводить вас, то из-за присутствия боли вы не испытаете Указания по вхождению в джхану никаких джхан. Потому вам необходимо отыскать таковой метод сиденья, который вам комфортен. Но вкупе с тем он должен быть выпрямленным и бодреньким, так как это направляет вашу энергию таким макаром, что вы сохраняете внимательность. Если вам будет очень комфортно, то вас может победить лень и сонливость, другими Указания по вхождению в джхану словами неискусное интеллектуальное качество, совершенное никчемное для вхождения в джханы.

Итак, 1-ое предварительное условие для вхождения в джханы - поместить тело в такую позу, в какой вы можете бросить его на всё время сиденья, не испытывая потребности двигаться. Если у вас есть задачи со спиной, либо что-то еще не позволяет вам Указания по вхождению в джхану посиживать прямо, то вам необходимо отыскать какую-то другую бдительную позу, которую вы способны с удобством сохранять.

Это не значит, что вам нельзя двигаться. Может быть, вы заняли какую-то позу, и нашли, что: "Мое колено изводит меня; мне придется двинуться, так как находится очень много омерзения Указания по вхождению в джхану". Если вам приходится двигаться, то вам приходится двигаться. Хорошо, осознавайте движение. Перед движением будет находиться намерение двинуться. Заметьте это намерение, потом очень осознанно сделайте движение, а потом устройтесь и опять успокойтесь в новейшей позе, и заметьте, сколько времени пригодится разуму, чтоб возвратиться в то место спокойствия, в каком он был до движения Указания по вхождению в джхану. Очень принципиально, чтоб вы не двигались неосознанно.

Таковой процесс вдохновляет вас отыскать позу, в какой у вас не будет необходимости двигаться, так как вы заметите то, как огромное возмущение вызывается даже легким движением. А чтоб сосредоточиться так, чтоб проявились джханы, нужен очень размеренный разум.

Сосредоточение доступа Указания по вхождению в джхану можно выработать несколькими методами. Сейчас я в главном буду гласить о его выработке при помощи дыхания, практики под заглавием "анапана-сати". 1-ое слово, "ānāpāna", значит "вдох и выдох", тогда как слово "sati" значит "памятование". Таким макаром, это практика "памятования о дыхании". При практике "анапанасати" внимание направляется на дыхание. наверняка, лучше Указания по вхождению в джхану, если вы можете следить физические чувства дыхания в районе ноздрей либо верхней губки, а не в районе брюшной стены либо кое-где еще. Это лучше, так как это сложнее; как следует, приходится больше концентрироваться. Так как мы стараемся выработать сосредоточение доступа, мы берем что-то выполнимое, хотя и не очень легкое Указания по вхождению в джхану для выполнения, а потом исполняем это. При слежении за дыханием в районе носа необходимо очень верно направлять внимание.

Занимаясь этим, вы будете смотреть за чувствами, а потом ваш разум отклонится на что-то другое. Тогда вы вернете его назад и он отклонится, тогда вы вернете его назад и он Указания по вхождению в джхану отклонится. Но в конце концов, хотя. может быть, и не на не далеком занятии, и может быть, не в ближний денек, - но в конце концов вы обнаружите, что мозг вроде бы сомкнулся с дыханием. Вы побывали и там, и сям, и наконец вы прибыли на место и понимаете, что Указания по вхождению в джхану прибыли. Вы вправду смотрите за дыханием, и мозг не отклоняется. Если есть мысли, то они тонки, как дымка, и проходят на заднем плане. Мысли могут быть кое-чем вроде: "Ух ты, я на данный момент вправду смотрю за дыханием", заместо: "Когда я попаду на Гавайи, я сперва Указания по вхождению в джхану ..."

Когда мысли очень малозначительные, и не особо отвлекают вас, вы смотрите за чувствами дыхания. Это признак того, что вы дошли до сосредоточения доступа. Какой бы способ вы ни использовали для выработки сосредоточения доступа, признак заслуги сосредоточения доступа заключается в том, что вы стопроцентно присутствуете, отслеживая объект медитации. Так что Указания по вхождению в джхану если вы практикуете метта (медитацию дружелюбия), то вы просто на сто процентов присутствуете, отслеживая чувства дружелюбия; вы не отвлекаетесь. Если вы занимаетесь практикой сканирования тела, то вы на сто процентов присутствуете, отслеживая чувства в теле, сканируя тело вниманием. Вы не думаете сторонних мыслей, не планируете, не беспокоитесь, не злитесь Указания по вхождению в джхану, и не желаете чего-то. Вы просто стопроцентно присутствуете, отслеживая какой бы то ни было объект.

Если вы практикуете "анапана-сати", другими словами дополнительные признаки для определения того, что вы достигнули сосредоточения доступа. Вы сможете найти, что дыхание становится необычно узким; вы замечаете, что дышите не как обычно, а Указания по вхождению в джхану очень поверхностно. Может даже показаться, что вы вообщем закончили дышать. Это признаки того, что вы достигнули сосредоточения доступа. Если дыхание стало очень поверхностным, и в особенности если кажется, что вы не стали дышать, то естественно сделать доброкачественный глубочайший вдох и опять запустить дыхание. Ошибка! Это приведет к ослаблению вашего сосредоточения. Делая Указания по вхождению в джхану таковой доброкачественный глубочайший вдох, вы снижаете уровень сосредоточения. Просто выслеживайте это поверхностное дыхание. Всё в порядке. Вам не надо много кислорода, так как вы очень размеренны.

Если дыхание становится максимально узким, либо стопроцентно исчезает, то заместо глубочайшего вдоха перенесите внимание с дыхания на приятное чувство. Это Указания по вхождению в джхану главный момент. Выслеживайте дыхание, пока не достигнете сосредоточения доступа, а потом оставьте дыхание и переведите внимание на приятное чувство. Нет особенного смысла выслеживать дыхание, которое стало необыкновенно узким либо совершенно пропало. Больше не за чем смотреть. Переключите внимание на приятное чувство, желательно приятное телесное чувство. Вам пригодится значительное сосредоточение, чтоб смотреть за Указания по вхождению в джхану приятным телесным чувством, так как равномерно приятное чувство кое-где там в теле далековато не так любопытно, как вдохи и выдохи. Вы отыскали это равномерно приятное чувство, которое просто находится там; вам необходимо быть отлично сосредоточенными, чтоб выслеживать его.

1-ый вопрос, который может появиться, когда я говорю: "Переведите внимание Указания по вхождению в джхану на приятное чувство" - это: "Какое такое приятное чувство?" Осознаете ли, оказывается, что когда добираешься до сосредоточения доступа, то с достаточно большой вероятностью кое-где в теле возникает приятное чувство. Посмотрите на эту скульптуру Будды: у него ухмылка на лице. Она служит не только лишь для художественных целей Указания по вхождению в джхану; она тут как учебное пособие. Улыбайтесь, когда вы медитируете, так как когда вы достигнете сосредоточения доступа, то перенеся внимание всего на пару см, вы отыщите приятное чувство.

И вот, когда я говорю вам: "Улыбайтесь, когда вы медитируете", ваша реакция, наверняка, такая: "Мне не охото улыбаться. когда я медитирую". Я знаю это Указания по вхождению в джхану, так как когда мне произнесли улыбаться во время медитации, моей реакцией было: "Мне не охото улыбаться". Пускай вам не охото улыбаться. Но если вы сначала медитации изобразите на лице притворную ухмылку, то к тому времени, когда вы достигнете сосредоточения доступа, эта ухмылка будет ощущаться как реальная.

Если вы сможете Указания по вхождению в джхану улыбаться во время медитации, то это очень помогает выработать приятное чувство, на котором можно сосредоточиться при достижении сосредоточения доступа; но по сути ухмылка помогает только приблизительно четверти моих студентов. Очень многим людям в этой культуре гласили: "Улыбайтесь. охото вам этого либо нет". Так что когда я Указания по вхождению в джхану говорю вам: "Улыбайтесь, охото вам этого либо нет", ваша реакция - "Нет, я не буду этого делать". Хорошо. Итак, вы не улыбаетесь во время медитации. Вам необходимо отыскать какое-то другое приятное чувство.

Приятные чувство бывают фактически где угодно. В большинстве случаев люди находят приятные чувства в кистях рук. когда вы медитируете, лучше Указания по вхождению в джхану поместить руки в комфортном положении, в каком вы можете их бросить. В классической позе одна кисть руки держит другую, а огромные пальцы немного касаются. Это прекрасная поза, так как она содействует отведению плеч вспять и восхитительному выпрямлению спины. Когда руки удерживаются таким макаром, то многие люди с течением Указания по вхождению в джхану времени обнаруживают, что в руках появилось славное, покалывающее, приятное чувство. Вы сможете помещать руки и во различные другие положения, - просто располагайте их так, как вам нравится. Когда вы достигнули сосредоточения доступа, то если вы замечаете славное приятное чувство в руках, перестаньте уделять свое внимание на дыхание и сосредоточьтесь только Указания по вхождению в джхану на приятности этого чувства.

Очередное распространенное место, в каком люди находят приятное чувство, - сердечный центр, в особенности если вы используете метта (дружелюбие) как способ доступа. Просто переключите внимание на приятность этого чувства. Еще бывает, что люди находят приятные чувства в районе третьего глаза, темени, плеч, - по сути, какую бы часть Указания по вхождению в джхану теле вы ни окрестили, у меня найдется студент, который отыскал там приятное чувство, и сумел концентрироваться на нем довольно длительно для появления первой джханы. Непринципиально, где проявляется приятное чувство; принципиально, что есть приятное чувство, и вы сможете направить на него внимание и, - что в особенности тяжело, - ничего больше не Указания по вхождению в джхану делать.

Найдите приятное чувство, и переведите внимание на это приятное чувство. Выслеживайте приятность этого приятного чувства, и больше ничего не делайте. Если вы сможете это сделать, то приятное чувство начнет возрастать и усиливаться. Это будет происходит нелинейно. Оно вроде бы малость вырастет, потом вырастет еще мало и остановится, потом Указания по вхождению в джхану вырастет еще немножко ... а потом в конце концов оно вдруг наберет обороты, и приведет вас в разумеется модифицированное состояние сознания.

В этом модифицированном состоянии сознания вас победит "экстаз" ... "эйфория" ... "экстаз"... "удовлетворенность". Все эти слова употребляются для перевода палийского слова "pīti". "Пити" - это как раз то физическое чувство, которое практически Указания по вхождению в джхану обхватывает вас и переводит в модифицированное состояние. Оно будет сопровождаться чувственным чувством комфорта и счастья. Палийское слово тут "sukha", противоположность "dukkha" (боль, страдание). И если вы остаетесь однонастроены на это переживание "пити" и "сукха" - это 1-ая джхана.

Итак, подытожим способ вхождения в первую джхану: сядьте в комфортную выпрямленную Указания по вхождению в джхану позу, и выработайте сосредоточение доступа, направляя и удерживая внимание на одном объекте медитации. При появлении сосредоточения доступа переведите внимание с дыхания (либо другого применяемого вами объекта) на приятное чувство, желательно приятное телесное чувство. Обратите внимание на это чувство, удерживайте внимание на этом ощущении. и больше ничего не Указания по вхождению в джхану делайте.

Трудность тут в том, чтоб ничего не делать. Вы направляете внимание на приятное чувство, и ничего не происходит, так что вы сможете поразмыслить про себя: "Он произнес, что что-то должно произойти". Нет, я не гласил вам комментировать отслеживание приятного чувства. Либо, может быть, вы направляете внимание на приятное чувство Указания по вхождению в джхану, оно начинает возрастать, и вы думаете: "О! О! Что-то происходит!" Нет. Либо оно немножко растет и останавливается, а вы вроде бы стараетесь ему посодействовать. Нет. Так делу не поможешь.

Вам необходимо просто следить приятное чувство. На сто процентов погрузитесь в приятность приятного чувства. И я имею в виду Указания по вхождению в джхану конкретно то, что говорю: приятность приятного чувства. Я не имею в виду место приятного чувства; не его интенсивность; не его длительность. Просто на сто процентов сосредоточьтесь на приятном нюансе приятного чувства, и джхана возникнет сама собой.

Вы сможете только сделать условия для появления джханы, развив размеренный и безгласный разум Указания по вхождению в джхану, направленный на приятность. А потом просто предоставьте событиям развиваться своим чередом, - будьте этим размеренным, безгласным разумом, сосредоточенным на приятности, - и появится джхана. Пробы сделать что-то дополнительное не ведут к успеху. Вам вправду необходимо перейти от делания к бытию. Вам необходимо стать бытием, просто сосредоточенным на имеющемся приятном Указания по вхождению в джхану ощущении, тогда и джхана появится сама собой.

Итак. я отдал вам указания для первой джханы. Незначительно тупо с моей стороны давать их в 1-ый денек ритрита, так как вы навряд ли сходу ранее дойдете. Вы вероятнее всего сядете и начнете перекладывать содержимое вашего холодильника, либо делать что-то так же несуразное Указания по вхождению в джхану. Это нормально. Так как я не знаю, когда вы вправду доберетесь ранее состояния сосредоточения доступа, я выдаю указания в 1-ый же денек, чтоб вы их знали. И когда вы понимаете, что достигнули сосредоточения доступа. вы будете знать, что делать: переключить внимание на приятное чувство и больше ничего не делать Указания по вхождению в джхану.

Но не ожидайте, что требуемое сосредоточение скоро появится. Больше того, ничего не ждите. Ожидания - это наихудшее из того, что можно взять с собой на ритрит. Просто практикуйте данный способ медитации. И когда возникнет сосредоточение доступа, распознайте его, и переключите внимание на приятное чувство. Не пытайтесь "сделать" джханы Указания по вхождению в джхану. Не получится. Вы сможете только уделять свое внимание на объект медитации, и распознать, когда пора направить внимание на другой объект.

Такие указания. Есть вопросы?

Огромное спасибо Брайану Келли за расшифровку этой беседы, и персоналу "Баррского центра буддийских исследовательских работ" за первоначальное редактирование, и разрешение переиздать эту статью.


ukaz-prezidiuma-vs-sssr-ot-18051981.html
ukaz-vstupaet-v-silu-9-avgusta-2012-g-stranica-16.html
ukaz-vstupaet-v-silu-9-avgusta-2012-g-stranica-20.html