Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981

О неких вопросах внедрения данного документа см. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.12.1988 N 15.

—•—

Определением Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 242-О разъяснено, что данный документ может применяться только во связи с положениями главы 18 УПК РФ, регламентирующей основания появления права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения разных видов Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 вреда, также с положениями статьи 1070 и § 4 главы 59 ГК РФ.

—•—

По вопросу, касающемуся возмещения имущественного и морального вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам в итоге уголовного преследования, см. Главу 18 УПК Русской Федерации.

Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981

"О возмещении вреда, причиненного гражданину нелегальными действиями муниципальных и публичных организаций, также должностных лиц при Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 выполнении ими служебных обязательств"

(утв. Законом СССР от 24.06.1981)

(совместно с "Положением о порядке возмещения вреда, причиненного гражданину нелегальными действиями органов дознания, подготовительного следствия, прокуратуры и суда")

На основании статьи 58 Конституции СССР и в целях предстоящего укрепления социалистической законности, усиления охраны прав и легитимных интересов людей Президиум Верховного Совета СССР постановляет Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981:

1. Вред, причиненный гражданину СССР нелегальными действиями муниципальных и публичных организаций, также должностных лиц при выполнении ими служебных обязательств в области административного управления, возмещается на общих основаниях (статья 88 Основ штатского законодательства Союза ССР и союзных республик), если другое не предвидено законом.

2. Вред, причиненный гражданину в итоге нелегального осуждения Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981, нелегального вербования к уголовной ответственности, нелегального внедрения в качестве меры пресечения заключения под стражу, нелегального наложения административного взыскания в виде ареста либо исправительных работ, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, подготовительного следствия, прокуратуры и суда.

Действующее законодательство не исключает принятие трибуналом решения о возмещении имущественного Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 и морального вреда, причиненного гражданину нелегальным привлечением его к уголовной ответственности и нелегальным применением к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе в случаях, когда органом подготовительного расследования, прокурором либо трибуналом не принято решение о полной реабилитации подозреваемого либо обвиняемого (Определение Конституционного Суда Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 РФ от 21.04.2005 N 242-О).

Право на возмещение вреда появляется при условии постановления оправдательного приговора; прекращения уголовного дела за отсутствием действия злодеяния, за отсутствием в деянии состава злодеяния либо за недоказанностью роли гражданина в совершении злодеяния; прекращения дела об административном правонарушении.

Вред не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, подготовительного следствия Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 и судебного разбирательства методом самооговора препятствовал установлению правды и тем содействовал наступлению обозначенных в части первой истинной статьи последствий.

3. Право на возмещение вреда в согласовании со статьей 2 реального Указа имеют граждане, в отношении которых нелегальные деяния совершены после 1 июня 1981 года.

4. Утвердить Положение о порядке возмещения вреда, причиненного гражданину нелегальными Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 действиями органов дознания, подготовительного следствия, прокуратуры и суда.

-------------------------------

Статьи 5 и 6 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ Вреда, ПРИЧИНЕННОГО

ГРАЖДАНИНУ Нелегальными ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ,

Подготовительного СЛЕДСТВИЯ, ПРОКУРАТУРЫ И СУДА

1. В согласовании со статьей 2 Указа Президиума Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "О возмещении вреда, причиненного гражданину нелегальными действиями муниципальных и публичных организаций, также должностных лиц при выполнении ими служебных обязательств" делается возмещение имущественного вреда, восстановление трудовых, пенсионных, жилищных, других прав, возмещение другого вреда, причиненного гражданину нелегальным осуждением, нелегальным привлечением к уголовной ответственности Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981, нелегальным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, нелегальным наложением административного взыскания в виде ареста либо исправительных работ.

2. Возмещению подлежат:

1) заработок и другие трудовые доходы, являющиеся главным источником средств к существованию гражданина, которых он лишился в итоге нелегальных действий;

2) пенсия либо пособие, выплата которых была приостановлена в Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 связи с нелегальным лишением свободы;

3) имущество (в том числе средства, валютные вклады и проценты на их, облигации муниципальных займов и выпавшие на их выигрыши, другие ценности), конфискованное либо обращенное в доход страны трибуналом или изъятое органами дознания либо подготовительного следствия, также имущество, на которое наложен арест;

4) штрафы, взысканные во выполнение приговора суда Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981; судебные издержки и другие суммы, выплаченные гражданином в связи с нелегальными действиями;

5) суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи.

3. Возмещение вреда, предусмотренного пт 1, 4 и 5 статьи 2 реального Положения, делается за счет средств муниципального бюджета. Размер подлежащих возмещению сумм, предусмотренных пт 1 статьи 2 реального Положения, определяется с зачетом заработка Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981, приобретенного гражданином за время отстранения от работы, отбывания наказания либо административного взыскания в виде исправительных работ.

Пенсия либо пособие выплачиваются органами общественного обеспечения либо другими надлежащими органами по месту проживания гражданина к моменту предъявления требования.

Имущество, обозначенное в пт 3 статьи 2 реального Положения, ворачивается в натуре, а при невозможности Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 возврата в натуре его цена возмещается финансовыми отделами исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов.

4. В случае погибели гражданина право на возмещение вреда, предусмотренного пт 1, 3, 4 и 5 статьи 2 реального Положения, в установленном порядке перебегает к его наследникам, а пт 2 - к тем членам его семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 пенсией по случаю утраты кормильца.

5. Гражданину, освобожденному от работы (должности) в связи с нелегальным осуждением или отстраненному от должности в связи с нелегальным привлечением к уголовной ответственности, должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности, также наличие других предусмотренных законом оснований Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981, препятствующих восстановлению на работе (должности)) - другая равноценная работа (должность). Работа (должность) предоставляется гражданину не позже месячного срока со денька его воззвания, если оно последовало в течение 3-х месяцев с момента вступления в легитимную силу оправдательного приговора или вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела за отсутствием действия злодеяния, за отсутствием в деянии Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 состава злодеяния либо за недоказанностью роли гражданина в совершении злодеяния.

Запись, занесенная в трудовую книгу, в случаях, обозначенных в части первой истинной статьи, признается недействительной. По требованию гражданина администрация предприятия, учреждения, организации выдает ему дубликат трудовой книги без внесения в нее записи, признанной недействительной.

6. Время содержания Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 под стражей, время отбывания наказания, также время, в течение которого гражданин не работал в связи с отстранением от должности, засчитывается как в общий трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности. Это время врубается также в непрерывный стаж, если перерыв меж деньком вступления в легитимную силу оправдательного приговора или вынесения Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 постановления (определения) о прекращении уголовного дела за отсутствием действия злодеяния, за отсутствием в деянии состава злодеяния либо за недоказанностью роли гражданина в совершении злодеяния и деньком поступления на работу не превосходит 3-х месяцев.

Трудовой стаж, стаж работы в колхозе, исчисленный с зачетом периодов, обозначенных в части первой истинной статьи, учитывается Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 во всех случаях, когда рабочим, служащим и колхозникам предоставляются разные льготы и достоинства, в том числе при предназначении пенсий и пособий по муниципальному соц страхованию. Рабочим и служащим этот стаж учитывается также при предназначении пенсии на льготных критериях, в льготных размерах и за выслугу лет, при установлении Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 размеров месячных ставок (должностных окладов) зависимо от длительности работы по специальности, также при выплате единовременного вознаграждения либо процентных надбавок за выслугу лет и по итогам работы предприятия за год.

7. Если нелегально осужденный или нелегально завлеченный к уголовной ответственности гражданин ко деньку воззвания за пенсией не работает либо получает зарплату Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 в наименьших размерах, чем до осуждения или вербования к уголовной ответственности, то по его просьбе пенсия назначается ему исходя из оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой им до осуждения или вербования к уголовной ответственности, либо по другой аналогичной должности (работе) на денек вступления в легитимную силу оправдательного приговора или Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела.

При предназначении пенсии на льготных критериях либо в льготных размерах периоды, обозначенные в части первой статьи 6 реального Положения, равняются по выбору обратившегося за пенсией или к работе, которая предшествовала нелегальному осуждению либо нелегальному вербованию к уголовной ответственности, или к работе, которая Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 следовала за освобождением от уголовной ответственности либо отбыванием наказания.

8. Исполнительный комитет местного Совета народных депутатов либо администрация предприятия, учреждения, организации возвращают гражданину, утратившему право использования жилым помещением вследствие нелегального осуждения, ранее занимаемое им жилое помещение, а при невозможности возврата предоставляют ему в установленном порядке вне очереди в том же населенном пт равноценное Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 обустроенное жилое помещение с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи.

9. В отношении гражданина, лишенного в связи с нелегальным осуждением воинских либо других званий, также орденов и медалей СССР, по представлению суда, отменившего приговор с прекращением дела, в установленном порядке решается вопрос о восстановлении званий и Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 возвращении орденов и медалей.

10. В случае постановления оправдательного приговора, прекращения уголовного дела за отсутствием действия злодеяния, за отсутствием в деянии состава злодеяния либо за недоказанностью роли гражданина в совершении злодеяния, также прекращения дела об административном правонарушении органы дознания, подготовительного следствия, прокуратуры либо трибунал должны объяснить этому гражданину порядок Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 восстановления его нарушенных прав и возмещения другого вреда, также по его просьбе в месячный срок письменно поставить в известность о собственном решении трудовой коллектив либо публичные организации по месту проживания.

Если сведения об осуждении либо вербовании такового гражданина к уголовной ответственности, применении к нему в качестве меры пресечения заключения под Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 стражу либо наложении на него административного взыскания в виде ареста либо исправительных работ были размещены в печати, то по просьбе этого гражданина, а в случае его погибели - по просьбе его родственников, органов дознания, подготовительного следствия, прокуратуры или суда надлежащие редакции в течение 1-го месяца должны сделать об этом нужное сообщение Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981.

11. Определение размера вреда, обозначенного в пт 1, 4 и 5 статьи 2 реального Положения, создают в месячный срок со денька воззвания гражданина надлежащие органы дознания, подготовительного следствия, прокуратуры и трибунал, о чем выносят постановление (определение). Если дело прекращено трибуналом при рассмотрении его в кассационном либо надзорном порядке, обозначенные деяния производит трибунал Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981, рассмотревший дело по первой инстанции.

Гражданин, обратившийся с требованием о возмещении вреда, вправе в установленном законом порядке обжаловать постановление (определение), вынесенное на основании части первой истинной статьи, соответственно прокурору либо в вышестоящий трибунал.

12. Если требование о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, обозначенных в статьях 5, 7 и 8 реального Положения, также о Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 возврате обозначенного в пт 3 статьи 2 Положения имущества либо его цены не удовлетворено либо гражданин не согласен с принятым решением, он вправе обратиться в трибунал в порядке искового производства.

По выбору истца иск может быть предъявлен по месту его жительства либо по месту нахождения ответчика. Стороны по этим делам освобождаются Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 от уплаты судебных расходов.

13. Восстановление служебных, пенсионных, жилищных, других личных и имущественных прав и возмещение другого вреда, причиненного военнослужащему Русской Армии и Военно-Морского Флота, войск и органов Министерства внутренних дел СССР и Комитета гос безопасности СССР нелегальными действиями органов дознания, подготовительного следствия, прокуратуры и суда, выполняются по Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 правилам, установленным реальным Положением, и в порядке, определяемом соответственно Министром обороны СССР, Министром внутренних дел СССР, Председателем Комитета гос безопасности СССР.

14. Аннотация по вопросам внедрения реального Положения издается Министерством юстиции СССР, Прокуратурой Союза ССР и Министерством денег СССР по согласованию с Верховным Трибуналом СССР, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом гос безопасности Указ Президиума ВС СССР от 18.05.1981 СССР.

"Аннотация по применению Положения о порядке возмещения вреда, причиненного гражданину нелегальными действиями органов дознания, подготовительного следствия, прокуратуры и суда"

(с изм. от 19.07.2011)

(утв. Минюстом СССР, Прокуратурой СССР, Минфином СССР 02.03.1982)


ukazaniya-k-vipolneniyu-kontrolnogo-zadaniya.html
ukazaniya-k-vipolneniyu-kursovogo-proekta-programma-uchebnoj-disciplini-proizvodstvo-svarnih-konstrukcij-naimenovanie.html
ukazaniya-k-vipolneniyu-razdelov-raschetno-graficheskoj-kontrolnoj-raboti.html