Уход из психологического поля

Обычно предстартовые задачи никогда не появляются в таковой мере, если троеборец готовится к каждодневным тренировкам дома. Почему же так? Разумеется, что значимость соревнования куда выше, ежели значимость ежедневной тренировки, и потому перед соревнованием появляется специфичная тревога. Полностью может быть, что троеборец, уехавший на соревнование и имеющий в собственном распоряжении денек перед соревнованием Уход из психологического поля, может отключиться от психической атмосферы, вызываемой предстартовой ситуацией, просто выполняя ежедневные рутинные деяния, соответствующие для него в обыденные деньки. Такое "домашнее" поведение может включать обыденный режим питания, свидание с особенной обратного пола намедни вечерком, ремонт автомашины, прослушивание музыки, сидение у телека, общение с друзьями и остальные рутинные деяния. Таким Уход из психологического поля макаром троеборец отвлекается от мыслей о дальнейшем соревновании. Следует избегать необыкновенных предсоревновательных манипуляций с режимом питания, активностью либо другими занятиями, в каких таким макаром проявляется обеспокоенность и тревога.

Соц изоляция

Заразительность волнения отлично известна. Один троеборец может перевоплотить всю гостиницу, полную коллег-спортсменов, в пульсирующий пучок нервных Уход из психологического поля окончаний. Обычный разговор о грядущих соревнованиях может стать достаточным для того, чтоб пробудить чувство психологи ческой подавленности у неких спортсменов. Им следует избегать общения на данном шаге, друзья (либо тренер) должны уверить троеборца, так остро реагирующего на дискуссии о соревнованиях, оставаться в 4 стенках собственной комнаты, глядеть телек, лечь спать, пойти Уход из психологического поля в кино либо прибегнуть еще к какому-либо маневру, только бы изолироваться от братьев - троеборцев, тоже склонных к предстартовой тревоге.

Общение по выбору

"Заразительным" может быть не только лишь волнение, да и спокойствие. Лишне возбудимому троеборцу было бы полезно разговаривать со размеренным сотрудником (либо другом) за денек перед соревнованиями. Обычно, но, не Уход из психологического поля рекомендуется спортсменам с низкой возбудимостью разговаривать со своими легковозбудимыми сотрудниками во избежание отрицательного воздействия на первых.

Прогрессивная релаксация

Разработанная Джекобсоном еще в 1938 году техника прогрессивной релаксации только за ближайшее время отыскала довольно обширное распространение. Данная методика очень эффективна при снятии остаточного мышечного напряжения, являющегося результатом предстартового парадокса. Такое напряжение может Уход из психологического поля практически вышибить троеборца из колеи, вызвав чувство вялости. Данная техника релаксации просит определенных способностей, но завладеть ею очень просто. Ключом к ней является обнаружение напряжения. Следует найти локальное напряжение, натужить и расслабить прорабатываемые мускулы с различной степенью их сокращения (другими словами слабеньким, средним, сильным). Как вы овладеете навыком Уход из психологического поля обнаружения у себя мельчайшего напряжения, вам не тяжело будет избавиться и от него. Потому что имеются принципиальные подтверждения о прямой связи нейромускулярной функции и чувственных состояний, можно прийти к выводу о том, что, контролируя мускулы, можно держать под контролем эмоции. Эта методика очень нередко употребляется в купе с аппаратами Уход из психологического поля либо методикой оборотной биосвязи. При зрительном наблюдении мышечного сокращения на осциллоскопе очень .просто закончить такое сокращение сигналом из вашего мозга. Скоро такие аппараты становятся лишними и релаксацию можно просто вызвать усилием воли.

Я считаю эту методику более легкой для овладения и более действенной из имеющихся при ликвидации Уход из психологического поля предстартового мышечного напряжения. Мне в особенности нравится данная техника в силу ее простоты. Я безотступно рекомендую всем троеборцам, страдающим от остаточного напряжения мускул, посвящать последние минутки перед засыпанием обнаружению напряженных мускул - нам не только лишь получится резвее уснуть, да и научиться обнаруживать напряжение в хоть какое время и хоть какой ситуации.

Аутогенная Уход из психологического поля тренировка

Ученые Восточной Европы, работающие в области спорта, уже многие годы говорят, что психологическое состояние спортсмена нередко имеет такое же принципиальное значение, как и физиологическое его состояние. Шульц, германский ученый - спец спортивной науки разработал методику аутогенной тренировки в 1956 году. Эта методика очень идентична с прогрессивной релаксацией (описанной Уход из психологического поля чуть повыше), но она содержит в себе технику самогипноза (именуемой методикой суггестии), которая создана для регуляции уровня активности мускул. Как и техника прогрессивной релаксации, данная методика достаточно легка для исследования и овладения, читателя можно отослать к хоть какой из огромного количества книжек и статей, посвященных предмету самогипноза.

Личность

На сегодня Уход из психологического поля нет исследовательских работ, посвященных чисто личным качествам троеборцев. Нет никаких исследовательских работ, посвященных женщинам-троеборкам (точно также как и женщинам-тяжелоатлеткам и культуристкам). Приведенные в таблице (данной ниже) свойства свойств личности тяжелоатлетов и культуристов резюмируют результаты исследования доктора Эллингтона Дардена (1972). Доктор Дарден использовал для получения этих данных тест Кателла 16 ЛК. Результаты ясно Уход из психологического поля демонстрируют, что спортсмены отличаются от обыденных "средних людей" только парой характеристик. Другими словами культуристы и тяжелоатлеты по типу личности подобны хоть какому "неспортсмену".

Таблица 8.1А

Сопоставление культуристов и штангистов с внедрением 16 переменных личного "профиля" (ЛК) в качестве стандартных величин

Обозначение компонент личности (профиля) Личностные свойства Цифровые данные для 3-х Уход из психологического поля групп
Культуристы Штангисты Норма среднестати-стическая
А Общительность 5,68 5,63 5,5
В Интеллектуальные возможности 5,86 5,97 5,5
С Чувственная уравновешенность 4,86 4,67 5,5
Е Рвение к лидерству 6,55 7,0 5,5
F Запальчивость 3,91 5,20 5,5
G Добросовестность 4,41 4,50 5,5
H Авантюризм 4,45 4,83 5,5
I Реализм 4,55 4,57 5,5
L Подозрительность 7,05 7,07 5,5
M Достояние воображения 6,05 6,80 5,5
N Хитрость 5,36 6,03 5,5
O Неуверенность 6,55 5,63 5,5
Q1 Способность приспособиться 6,27 5,77 5,5
Q2 Самостоятельность 5,86 5,40 5,5
Q3 Самоконтроль 5,68 4,90 5,5
Q4 Состояние напряженности, неловкости 5,50 5,87 5,5

Примечание 1. Выделенным шрифтом Уход из психологического поля даны числа, отличающиеся от средних более чем на 1/4 и указывающие на существенное различие меж группами. Из статьи: С. Дарден. Личностные данные интенсивно занимающихся спортом культуристов и штангистов. В сб.: "Ежеквартальное издание по исследовательским работам". Т. 43 (2), с. 142 147, 1972г.

Примечание 2. Штангисты отличались существенно от культуристов исключительно в одном компоненте личности - в склонности к Уход из психологического поля запальчивости, все другие отличия малозначительны.

Единственным различием культуристов от тяжелоатлетов по Дардену будет то, что культуристы более склонны к интроспекции, более неразговорчивы и трезвомыслящи. Тяжелоатлеты - более независимы, агрессивны и упорны (воздействие на других), в тоже время они высочайшего представления о для себя, проявляю заботу о других людях Уход из психологического поля, но нехорошие партнеры по команде (подозрительность).

Кроме этих личных свойств культуристы и тяжелоатлеты не отличаются от "обычных" людей. Я позволю для себя сделать обобщение и отметить, что атлеты-троеборцы тоже не достаточно чем отличаются от среднего населения. Все же, читателю следует подразумевать, что приведенные в таблице данные были собраны на Уход из психологического поля базе тестировании тяжелоатлетов, а не троеборцев, к тому же собраны они были достаточно издавна. Может быть, мы и отличаемся кое-чем от обыденных людей, но приведенная таблица не дает оснований для таких догадок.

Аналогичное исследование было выполнено Лейтвудом (1967), тоже на базе теста Каттелла 16 ЛК. Сопоставление проводилось для тех же Уход из психологического поля 3-х групп. Никаких значимых различий меж ними найдено не было, но создатель отмечает, что спортсмены 2-ух рассматриваемых разновидностей спорта отличаются от "обычных" людей большей остротой мозга, самостоятельностью, но уступают обыденным гражданам в склонности к приключениям, наименее хитрые и, как досадно бы это не звучало, наименее совестливые.

Дарден правильно отмечает, что Уход из психологического поля по качествам личности начинающий тяжелоатлет отличается от опытнейшего. Новенькие, гласит Дарден, поднимают тяжести, чтоб избавиться от чувства неполноценности либо сделать лучше состояние собственной мускулатуры - в общем для того, чтоб избавиться от комплекса неполноценности. Если в придачу к этой мотивации он достигает фурроров на спортивном поприще, он остается в тяжеленной Уход из психологического поля атлетике. Но в любом случае спорт помогает ему скорректировать определенные черты личности и поболее правильно приспособиться к жизни в обществе.

Я предполагаю, что утверждения Дардена в почти всех случаях оказываются верными. Я склонен считать, что они, но, не всегда соответствуют правде и даже, возьму на себя Уход из психологического поля смелость утверждать - оказываются безосновательными почти всегда. Нужны последующие исследования в данной области. Уж женщины-то точно начинают заниматься тяжеленной атлетикой не из-за мужского чувства неполноценности. Я подозреваю, что любовь к состязанию является основным фактором мотивации как для парней, так и для дам. Но ради справедливости я должен признать, что только беспристрастное Уход из психологического поля научное исследование может дать надежный ответ на этот и смежные вопросы. Не считая того, личностные свойства не так важны, в конце концов, принципиально только то, сколько вы способны поднять! Личности не в счет.

Все же, личностные свойства троеборца представляются очень необходимыми, потому что и отношение к Уход из психологического поля ежедневной жизни и к тренировкам а именно, определяются личностью спортсмена. Взяв за базу 16 характеристик личных свойств (16 ЛК) из таблицы Каттелла-Дардена, я желал бы выделить какие свойства, на мой взор, предпочтительны для троеборца, а какие нет. Итак, очень лучше для него обладание такими сторонами личности, как: В, С, Е, G, Н, I Уход из психологического поля, М, N, Q2, Q3 и не лучше О и Q4 (см. табл. 8.1 А). Целью всех троеборцев является достижение очень вероятного результата и следует изведать все формы, ведущие к достижению этой цели. Уделяя подабающее внимание желательным и ненужным личным факторам, можно в итоге поменять свою личность таким Уход из психологического поля макаром, чтоб ваши личные свойства стопроцентно соответствовали тому "профилю", который обеспечит вам более маленький путь к победе.


ukaz-prezidiuma-vs-sssr-ot-18051981.html
ukaz-vstupaet-v-silu-9-avgusta-2012-g-stranica-16.html
ukaz-vstupaet-v-silu-9-avgusta-2012-g-stranica-20.html