Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований.

Правовое обеспечение борьбы с организованной преступностью заключается сначала, в разработке и принятии соответственных законов, направленных на решение данной задачи и носящих полный межотраслевой нрав. Еще в 1990 году русские криминологи, научные сотрудники и педагоги из различных регионов страны, сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью, обсудив трудности с организованной преступностью, посчитали нужным Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. неотложное принятие комплекса мер по созданию системы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Итогом такового обсуждения была разработка и принятие ими письменного воззвания к Президенту СССР, Верховному Совету СССР и Верховным Советам союзных республик.

До сего времени неясно по какой причине находятся в законопроектах такие очень принципиальные в Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. деле борьбы с организованной преступностью и коррупцией законы: “О борьбе с организованной преступностью”, “О борьбе с коррупцией”, “Об ответственности за легализацию криминальных доходов”.

Что касается законопроекта “О борьбе с организованной преступностью”, при этом главного законопроекта, который был подготовлен междуведомственной комиссией, сделанной на основании решения координационного совещания управляющих правоохранительных органов в ноябре Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. 1993 года и принятый гос думой в 1994 году, то этот законопроект носит необычную концепцию и полный нрав. Вся квинтэссенция концепции данного законопроекта заключается в последующем. Зависимо от уровня организованности криминальных формирований определяются надлежащие органы, противодействующие им. С обыкновенными организованными криминальными группами (так именуемого первого уровня) борьбу должны вести все оперативные Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. подразделения ОВД, ФСБ, прокуратура, таможня, налоговая милиция.

Уголовные дела о грехах нареченных групп рассматривают суды в общем порядке. Криминальными организациями и криминальными обществами должны заниматься уже только спец подразделения данных органов. С особо небезопасными криминальными организациями и обществами, имеющими международные связи, использующими возможности федеральных органов власти Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований., или совершившими либо совершающими особо небезопасные муниципальные и ряд других тяжких злодеяний, уже будет вести борьбу Комитет по борьбе с особо небезопасной организованной преступностью, который подразумевается организовать нареченным проектом.

Такие уголовные дела должны рассматриваться судебными коллегиями, состоящими из проф арбитров. Создатели данного законопроекта определяют три главных состава организованных злодеяний Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований.:

¨ создание криминальной организации и управление ею,

¨ роль в криминальной организации,

¨ организация криминального общества, управление и роль в нем.

Статья 5 проекта предугадывает уголовщину за создание криминальной организации и управление ею, либо входящей в нее организованной группой, либо другим ее структурным подразделением, либо криминальной деятельностью данной организации или Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. ее структурным подразделением. В качестве квалифицирующих признаков именуются: внедрение возможностей и способностей муниципальных органов, учреждений, компаний, организаций либо органов местного самоуправления, городских учреждений и компаний, должностных лиц, или с хранением, применением, созданием огнестрельного орудия, боеприпасов, взрывчатых веществ., или созданием устойчивых каналов их приобретения либо с монополизацией экономической деятельности, либо с Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. внедрением забугорных связей.

Статья 6 проекта обрисовывает роль в криминальной организации, квалифицирующие признаки подобны ст. 5.

В ст. 7 проекта установлена уголовщина за создание криминального общества. Беспристрастную сторону злодеяния образуют организация криминального общества либо управление им, либо другое роль в нем, или в разработке, реализации мер по поддержанию, развитию криминальной деятельности, либо созданию Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. подходящих критерий для нее, или занимающихся ею лиц, групп, организаций, квалифицирующие признаки подобны ст. 5 проекта.

Что касается квалифицирующих признаков, то часть 3 ст. 210 УК РФ устанавливает всего один квалифицирующий признак - это внедрение собственного служебного положения. Законодателю следовало бы включить дополнительно квалифицирующие признаки, потому что по нашему воззрению, отсутствие таких признаков необоснованно Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. сузивает ответственность за совершение данного деяния.

В разделе оперативно-розыскных мер борьбы с организованной преступностью данного законопроекта тщательно регламентируется применение особенных оперативно-розыскных мероприятий, к которым отнесены: оперативное внедрение; контролируемые поставки и другие операции; оперативный опыт; создание и внедрение компаний, учреждений и организаций (ст. 27).

Следует направить внимание на то Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований., что нареченные меры используются в случаях, когда другим методом нереально либо проблемно обеспечить выявление, предупреждение и раскрытие злодеяний, совершенных организованными криминальными формированиями, также установление лиц их подготавливающих либо совершивших, воплощение розыска лиц, совершивших данные злодеяния и скрывающихся от органов дознания, следствия, суда, уклоняющихся от уголовного наказания.

Статья Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. 6 Закона РФ “Об оперативно-розыскной деятельности” позволяет сейчас проводить вышеуказанные мероприятия, подобные проекту Закона “О борьбе с организованной преступностью”, что хоть в некий степени восполняет отсутствие головного закона.

В проекте Закона РФ “О борьбе с организованной преступностью” предусматривается ряд уголовно-процессуальных норм, в каких учитывается специфичность, завышенная опасность и масштабы деятельности Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. криминальных организаций и сообществ. В связи с этим создатели законопроекта предлагают установить срок подготовительного следствия по делам о грехах, совершенных организованными криминальными организациями и обществами, до 6 месяцев. Принятие данного законопроекта, разумеется, повлечет некое изменение в уголовно-процессуальный кодекс.

В текущее время огромное значение в деле борьбы с организованной преступностью Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. имеет новый Закон РФ “Об оперативно-розыскной деятельности”, принятый в 1995 г. Данный Закон является суровым правовым механизмом по противодействию организованной преступности. В нем предусмотрены виды оперативно-розыскных мероприятий и порядок их проведения.

Ст. 13 Закона устанавливает список органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В ст.12 регламентируется порядок защиты сведений Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. об применяемых либо использованных оперативно-розыскных мероприятий. Статья 18 абз. 4 закрепляет определенные условия освобождения от уголовной ответственности участников криминальных групп и т.д.

Борьба с организованной преступностью регулируется также нормативными Указами Президента Русской Федерации, такими как: “О мерах по защите прав людей, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований.”, “О борьбе с коррупцией в системе гос службы”. Существует Федеральная программка по борьбе с организованной преступностью. Указом Президента Русской Федерации утверждено положение “О междуведомственной комиссии Совета Безопасности Русской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией” от 20 января 1993 года.

Организованные криминальные формирования исходя из убеждений специализации делят на спец и универсальные группы.

Спец Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. группы сосредоточивают свою деятельность на некий одной области, к примеру, проституции либо наркотиках.

Универсальные криминальные группы диверсифицируют свою деятельность, которая может, к примеру, включать жульнические операции с кредитными карточками и разные денежные злодеяния.

Есть и другие подходы к систематизации криминальных организаций. Так, в материалах интернационального семинара по организованной Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. преступности в г. Суздале (1989 г.) предлагается выделять последующие виды криминальных организаций:

1. Обычная либо мафиозная семья, для которой свойственны иерархические структуры, внутренние правила, дисциплина, кодекс поведения и различная нелегальная деятельность.

2. Проф криминальные группы. Члены таких групп соединяются воединыжды для совершения определенного криминального деяния. Подобные группы отличаются от организаций обычного Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. типа маневренностью и отсутствием жестких структур. Примером являются формирования, специализирующиеся подделкой валютных символов, угоном автомобилей, разбоем, вымогательством. Состав проф криминальной организации может очень изменяться, а ее члены могут участвовать в совершении разных однотипных уголовных злодеяний.

3. Криминальные группы на базе этнических, культурных либо исторических связей. Эти группы, будучи связанными со Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. странами, из которых они вышли, составляют одну общую сеть, выходящие за границы государственных границ. Используя общность происхождения, языка и обычаев, они способны защитить себя от действий правоохранительных органов.

Зависимо от нрава функций криминальных группировок выделяют последующие виды организованной преступности экономической направленности:

1. Организованная преступность алчного типа (mercenery crime). Цель - получение конкретной вещественной выгоды Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований.. Сюда могут быть отнесены такие виды преступной активности, как грабежи, кражи, рэкет, мошенничество и другие общеуголовные злодеяния. Эти криминальные организации производят виды деятельности по страхованию риска, лежащие в базе мафия-метода, но они совмещены в одной организационной структуре, выполняющей и основную криминальную деятельность. Данный вид организованной преступности Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований. обозначается в криминологической литературе также термином "гангстерская преступность"

2. Синдикализированная организованная преступность (криминальный синдикат). Основная цель - перманентное получение наибольшей прибыли методом нелегального производства продуктов и услуг и совершения экономических злодеяний с внедрением мафия-метода. Данный вид организованной преступности обозначается в криминологической литературе также термином "организованная финансовая преступность".

Экономическую организованную преступность в СССР Уголовно-правовая основа борьбы с организованной преступностью:виды организованных преступных формирований., а частично в современной Рф, можно условно поделить на бюрократическую, связанную с рассредотачиванием фондов, продуктов, сырья, услуг, должностей, лицензий, льгот, льгот, и рыночную (темный рынок). Последняя удовлетворяет как оптимальные ежедневные потребности людей, так и иррациональные потребности.


ugolovno-pravovaya-osnova-borbi-s-organizovannoj-prestupnostyuvidi-organizovannih-prestupnih-formirovanij.html
ugolovno-pravovoe-znachenie-affekta-referat.html
ugolovno-pravovoj-kontrol-nad-kompyuternoj-prestupnostyu-v-rossii-uchebnik-sozdan-pri-podderzhke-instituta-otkritoe.html